Vous n’êtes pas connecté. Certains éléments peuvent ne pas s’afficher correctement.

Lettre de l'IGNA N° 63 - Mai 2024

Lettre de l'IGNA N° 63 - Mai 2024

‍LETTRE D’INFORMATION
N° 63 - MAI 2024 


‍ 

LE MOT DE LA PRÉSIDENTE

L'AIL ET L'AILLET 

Comment ne pas parler d’eux en cette saison printanière favorable aux ventes d’un aillet de plus en plus odorant lorsqu’on en saisit une botte aux allures de poireaux juniors ou seniors, qui auraient oublié de grandir et de grossir. Il en suffit d’une petite...


L'IGNA AU SALON DE L'AGRICULTURE 

Bienvenue à l'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine au Salon de l'Agriculture de Bordeaux du 18 au 26 mai, un rendez-vous incontournable pour les amateurs de saveurs authentiques et les curieux avides de découvertes culinaires !

Notre présence à cet événement prestigieux revêt une importance particulière. En effet, nous sommes présents pour vous faire vivre une expérience gustative unique, tout en partageant notre passion pour la gastronomie et le terroir. Au cœur de notre démarche, nous défendons une idée simple mais fondamentale...


BRASSERIE AKERBELTZ

ODYSSÉE BRASSICOLE SAISONNÉE 

Depuis son plus jeune âge, François Iraola a été imprégné de l'amour pour la bière. Ce n'est pas par hasard. À l'âge de 14 ans, son grand-père lui a offert cette boisson, marquant ainsi le début d'une passion qui allait façonner son destin. Cette chope offerte par Ana de chez...


OBSERVATOIRE 2024

PRODUCTION LAIT CRU

Introduction et contexte de la filière au lait cru

Le fromage au lait cru précède de 5000 ans l’invention de l’écriture

Le lait cru est un lait animal qui n'est pas chauffé au-delà de 40°C. Il n’a pas subi de traitement : ni pasteurisation,...



CHEF GREG HOLTON 

Éducation, Transmission, Partage

Depuis fin 2023, l'IGNA  a débuté un projet vidéo tourné vers les geste de cuisine, les recettes sucrées comme salées, d'ici et d'ailleurs. L'objectif en est de rendre simple les gestes de cuisine du quotidien, tout en cuisinant des produits de saison.

Grégory Holton, enseignant au lycée de Talence, lycée Hôtelier Guyenne Gascogne s'est  prêté au jeu en nous accompagnant sur ce projet et en réalisant...


‍‍Recette

Coeur coulant au chocolat

Le chef Greg Holton nous propose une recette simple et facile à réaliser : « un cœur coulant au chocolat » Dans cet article, nous vous dévoilons étape par étape comment réaliser ce...


SANA 2024 

L‍es Confréries présentes

La présence des confréries gastronomiques au Salon de l'Agriculture de Bordeaux est fondamentale pour plusieurs raisons. Tout d'abord, ces confréries jouent un rôle...


LES REGALADES 

Pomme de terre AOP

L'Île de Ré, célèbre pour ses paysages pittoresques et ses produits d'exception, vous invite à une fête inoubliable pour marquer l'arrivée tant attendue de sa Pomme de Terre Primeur AOP....


NOTRE FOCUS

LES JARDINS DE L'AUBREÇAY

GOÛT DE COEUR 2024

 

Les Jardins de l’Aubreçay incarnent un lieu singulier dans le paysage alimentaire de l'aire urbaine de La Rochelle, contribuant au Projet Alimentaire de Territoire, un projet d'envergure régionale pour la Nouvelle Aquitaine.

Au cœur de cette initiative se trouvent Les Maraîchers...


" Les Jardins de l'Aubreçay : un havre bio et solidaire, cultivant la durabilité         

alimentaire communautaire. "

 


‍AGENDA DU MOIS

CONCOURS DE FROMAGE : OLORON-SAINTE-MARIE 64 // 1er mai

Informations : https://www.oloron-ste-marie.fr/events/foire-du-1er-mai-2/


FÊTE DE L’ASPERGE DE PONTONX : PONTONX-SUR-ADOUR // 1er mai

Renseignements AIP 06 08 40 19 60 ou Office de Tourisme 05 58 73 39 98


VINIFRA 33ème SALON DES VINS ET DE LA GASTRONOMIE : LALANDE-DE-FRONSAC 33 // 3-5 mai

Contact : Yvon 06 07 23 29 48 Lionel : 06 14 98 08 58 Max : 06 07 55 58 03


LES RÉGALADES DE L’ILE DE RÉ : LE BOIS-PLAGE-EN-RÉ // 4 mai

Informations : https://cdciledere.fr/agenda/les-regalades-2024/


FÊTE DE L’AGNEAU : SAINT-PÉE-SUR-NIVELLE 64 // 5 mai

Informations : https://bit.ly/447izbc


FÊTE DU PAIN ET LA CAILLEBOTTE : CHATEAUBERNARD 16 // 5 mai

Informations : https://www.ville-chateaubernard.fr/chateaubernard-fete-le-pain-et-la-caillebotte/ 


CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DU TTORO DE CIBOURE : CIBOURE 64 // 5 mai

Informations : confreriettoro@gmail.com


OLYMPIADES DES PÂTÉS : PÉRIGUEUX 24 // 8 mai

Renseignements et inscriptions : capellot.pierre@orange.fr


39ème FOIRE À LA FRAISE, AUX FLEURS ET AU VIN : SAINTE-BAZEILLE 47 // 11 mai

Informations : https://www.valdegaronne-tourisme.com/fetesmanifestations/39eme-foire-a-la-fraise-aux-fleurs-et-au-vin/


CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DE L’ASPERGE DE PONTONX-SUR-ADOUR ET PAYS TARUSATE : PONTONX-SUR-ADOUR 40 // 12 mai

Renseignements : classalle@live.fr


FÊTE DE LA FRAISE : BEAULIEU-SUR-DORDOGNE 19 // 12 mai

Informations : https://bit.ly/4aK34bR


CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DU CHIPIRON DE BIDART : BIDART 64 // 12 mai

Informations : confreriechipiron64210@laposte.net


CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DES TALMELIERS DE SAINT-HONORÉ D’AUNIS ET SAINTONGE : LES GONDS 17 // 12-13 mai

Informations : brunoetmartine141.royer@orange.fr ou talmeliers.sthonore17@gmail.com

 

FÊTE DES PETITS POIS : CÉRONS 33 // 12 mai 2024

Informations :


SALON DE L’AGRICULTURE DE NOUVELLE-AQUITAINE : BORDEAUX // 18-26 mai

Informations : https://www.salon-agriculture.fr/infos-pratiques/dates-horaires-tarifs


CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DES HUME PIOT LOUDUNOIS : LOUDUN 86 // 18 mai

Renseignements : laetitia_b2003@yahoo.fr


FÊTE DE L’AXOA DE VEAU : ESPELETTE 64 // 19 mai

Informations : http://www.espelette-paysbasque.com/cote_detente/fete_axoa.php


FÊTE DE LA FRAISE : VERGT 24 // 19 mai

Renseignements : https://www.perigueux-city.com/fete-de-la-fraise-et-des-fleurs-a-vergt.html


FÊTE DE LA MORUE : BÈGLES 33 // 31 mai 1-2 juin

 

Renseignements : https://www.mairie-begles.fr/decouvrir-et-sortir/les-grands-evenements/fete-de-la-morue/

 

 

VOUS SOUHAITEZ NOUS

REJOINDRE ? 

 

Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût  de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir  financièrement notre association et ses missions. 

 


RETROUVEZ-NOUS SUR LES

RESEAUX !

Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine - 4 Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX - Tél : 06 26 20 14 14

Mail : gout.nouvelleaquitaine@gmail.com - Site internet : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/